контакты

Александр Бомза

E-mail: alex.bomza@yandex.ru

 

Территория проживания вепсов 

 

Флаг вепсов. 

 

Вепсы 

  

МЕНЮ: 

=====================

ВЕПСЫ

      В настоящее время учёные не могут окончательно решить вопрос о генезисе вепского этноса. Полагают, что по происхождению вепсы связаны с формированием других прибалтийско-финских народов и что они обособились от них, вероятно, во 2-ой половине I тыс.н.э., а к концу этого тыс. расселились в юго-восточном Приладожье. Курганные могильники X - XIII  веков можно определить как древневепские.

    Полагают, что наиболее ранние упоминания вепсов относятся к VI веку н.э. ( остготский историк Иордан пишет о племени ВАС). Арабская историческая традиция, начиная с Ибн Фадлана ( Х в.), упоминает этноним ВИСУ. Русские летописи с XI века называет этот народ ВЕСЬЮ. Русские песцовые книги, жития святых и другие источники чаще знают древних вепсов под именем ЧУДЬ. В межозёрье между Онежским и Ладожским озёрами ( на своей основной этнической территории) вепсы жили с конца I-ого тысячелетия, постепенно перемещаясь на восток. Некотоые группы вепсов покидали межозерье и сливались с иными этносами. Например, в XII - XV веках вепсы, проникнувшие в районы севернее реки Свирь, стали частью карельского этноса - ЛЮДИКАМИ и ЛИВВИКАМИ. В отличии от них, северные вепсы являются потомками более поздних переселенцев, не смешанных с карелами.

    Миграции вепсов на северо-восток - в Обонежье и Заволочье - привели к возникновению вепских групп, совокупность которых в русских исторических источниках названа ЗАВОЛОЧСКОЙ ЧУДЬЮ, а в скандинавских и англо-саксонских письменных памятниках отдельные такие группы получили название БИАРМИИ. Наиболее восточные из этих групп приняли участие в формировании западных коми. Остальные были ассимилированы в ходе славянской колонизации.

    Основная часть вепсов до последней трети XV века жила в границах Обонежской пятины Земли Новгородской. После присоединения Новгорода к Московскому государству вепсы были включены в число государственных ( черносошенных ) крестьян. В начале XVIII века северные вепсы оказались приписанными к Олонецким ( Петровским ) металлургическим и оружейным заводам, а оятские - к Ладейнопольской судостроительной верфи.

    Численность вепсов в России впервые была определена академиком П.И.Кёппеном по материалам VIII ревизии ( 1835 год ). По его подсчётам, в Европейской России на этот момент проживало 15617 вепсов, в том числе в Олонецкой губернии - 8550, в Новгородской - 7067.

    В 1950-х годов в результате усиления миграционных процессов и связанного с ними распространением экзогамных браков ускорился процесс ассимиляции вепсов. Согласно переписи населения 1979 года в СССР проживало 8,1 тысяч вепсов. Однако по оценкам карельских учёных реальная численность вепсов была заметно выше: около 13 тысяч в СССР, в том числе 12,5 тысяч в России ( 1981 год ). Около половины вепсов обосновалось в городах. Согласно переписи населения 1989 года в СССР проживало 12,1 тысяч вепсов, но только 52 %  из них называло вепский язык родным.

 ВИКИПЕДИЯ   

Создать бесплатный сайт с uCoz