контакты

Александр Бомза

E-mail: alex.bomza@yandex.ru

 

Исток Яузы

============ 

 

Яуза из космоса

============ 

 

План устья Яузы в конце XVIII века

(М.Гостев, 1841 год) 

============ 

 

Яуза в конце XIX века 

  

  МЕНЮ:

===================== 

РЕКА ЯУЗА

     Река Яуза из рек, протекающих по территории российской столицы, вторая по величине после Москвы-реки. Длина Яузы - 48 километров, площадь бассейна составляет 452 квадратных километра. Название реки "Яуза" - древнее, точное его происхождение остаётся неизвестным, но предположительно, слово имеет балтийские корни. Параллельно существует версия, что это искажённое "язва" - трещина, эрозия на поверхности земли.

     Исток Яузы находится в Яузских болотах Лосиного Острова (Красное озеро в Щёлковском лесхозе). Река пересекает Лосиный Остров, проходя через ряд болот и озёр, а также искусственных водоёмов, образовавшихся на местах торфоразработок. В этом промежутке Яуза наполняется волжской водой, которая поступает из питьевого канала, проходящего через Лосиный Остров. По ходу течения в речку впадают притоки, которые текут по осушительным рвам. Самым крупным таким притоком является обводная канава Торфянка, но сейчас она изменила русло и потекла к реке по другому пути. Из естественных притоков можно назвать Мытищинские ключи. Их называли Громовыми колодцами, и от них поступала вода в мытищинский водопровод.

     Протяжённость Яузы по территории Москвы составляет 29 километров, а устье находится на 1 километр ниже Кремля у Большого Устьинского моста. В старину на Яузе располагались пруды.

     В период с IX по XII века река Яуза была транспортной магистралью государственного значения. По ней проходили торговые пути из южной части России во Владимир, что стало одной из причин благополучного роста Москвы. Вплоть до XII века активно осваивался защищённый левый берег, а затем стали быстро осваивать и правобережные территории. Со временем строительство велось преимущественно вдаль от центра по течению Яузы, что в будущем способствовало формированию радиально-кольцевой структуры города.

     В XVII веке Пётр I построил на Яузе фабрику по выделке парусов. В XIX веке река в центре Москвы уже была значительно загрязнена, поэтому москвичи в шутку называли её городской язвой. Но на подходе к городу Яуза оставалась чистой и её берега облюбовали дачники. В середине XX столетия, когда Москва разрасталась высокими темпами, вода в реке Яузе была загрязнена до такой степени, что в ней исчезли практически все формы жизни.

     Но в это же время городские власти стали предпринимать меры по спасению реки. Расширялась городская канализационная сеть, были построены очистные сооружения на притоках Яузы, к которым ведут ливневые стоки. Прекращение работы некоторые предприятий также способствовало улучшению состояния Яузы.

     Большое внимание уделяется приречной растительности - в 1991  годы пойма  и надпойменная часть Яузы от МКАД до Ярославской железной дороги были объявлены памятниками природы. Несколькими годами раньше (в 1987 году) такой же статус получили усадьбы Леоново и Строганова.

     Сейчас на Яузе в пределах Москвы располагаются: парк Старое Свиблово, Главный ботанический сад РАН с Леоновским лесом, парк Леоново, Лосиный Остров, Сокольники, Лефортовский парк, Первомайский парк, усадьба Усачёвых - Найдёновых. Участок от МКАД до ботанического сада расчищен, но река здесь заключена в искусственные берега из габионов.

     Близкое к естественному русло сохранилось в ботаническом саду и Лосином Острове вблизи Сокольников. Сейчас на реке водятся множество разновидностей птиц, среди которых и утка-кряква. Зимой Яуза почти никогда не замерзает, поэтому зимовать на её берега перебираются птицы из Подмосковья. На реке гнездятся: гоголь, красноголовый нырок, камышовая овсянка, а изредка залетают на зимовку лебеди-кликуны, гуси, канадская казарка.

MOSCOW.COM

Создать бесплатный сайт с uCoz