контакты

Александр Бомза

E-mail: alex.bomza@yandex.ru

 

 

 

 

 

  

МЕНЮ:

===================== 

ДЕРЕВНЯ ЛЕСНАЯ СКАЗКА

СКАЗКА СТАЛА БЫЛЬЮ

В некотором царстве, в Пушкинском районе Московской области, нашего государства, расположилась деревенька с необычным, просто с каким-то не русским названием - Лесная сказка. Внимательным читателям нашей газеты хорошо известно, что в типичной топонимике можно у нас отнести наименования Хреново и Безобразово. А тут - не населённый пункт, а  - натуральный вызов общественному мнению.

     Но, надоела ведь чернуха. Не только читать, а уже и писать про неё скучно и потянуло на возвышенный лад. Теплится в душе последняя надежда, что может быть затерялся где-нибудь по настоящему сказочный уголок, куда нет пути жизненным напастям. И, кроме того, ведь мы были "рождены чтоб сказку сделать былью". Может сделали?

     Чудеса начались ещё в Софрино, через которое нужно было неминуемо проехать. У железнодорожного переезда мы спросили как проехать в Лесную сказку и авторитетного вида местный частный извозчик нам посоветовал: "Ехайте направо, по главной дороге". "Не направо, а налево" - противоречили ему встреченные по дороге пареньки с серьгами в ушах. Но по карте выходило, что нужно ехать - прямо.

     "Чур меня!" - захотелось крикнуть после того, как пришлось в восьмой раз тормознуть у одного и того же "спидбрейкера" и вскоре, как по волшебству, мы выскочили с тесных улочек на простор сельской дороги, вокруг которой смутно угадывалось нечто сказочное, как, впрочем, в очень многих российских местах.

     Указатель. Сумрачная лесная просека с непересыхающими лужами от позавчерашнего дождя. Кроны деревьев раздвинулись и мы выехали на большую поляну, точнее даже в долину, окружённую со всех сторон лесом. Ну, если где-то и делать сказку былью, то - это здесь. Как напуганные лесные лани, склонились в поисках колорадского жука над плантацией картофеля две юные девушки. Они и подтвердили, что мы попали по адресу.

Мифы и легенды Лесной сказки

     Это поселение было до сей поры достопримечательностью лишь одной округи. Хоть и основано оно только в 1947 году, а уже обросло легендами. Не мало поспособствовали рождению мифов о "деревне Лесная сказка" два брата, весельчаки и балагуры Александр и Иван Рассадины. Мы должны скоренько развенчать эти мифы один за другим. Прежде всего никакая Лесная сказка не деревня, а - посёлок. Потому, что деревня на Руси моложе 300 лет не бывает. Посёлок же Лесная сказка поимеет полное право называться деревней ровно через 253 года. Не раньше.

Торопиться не надо

     Александр и Иван, они же местные Ромул и Рэм - дети одного из первопоселенцев - Николая Емельяновича Рассадина, выкопавшего тут первую землянку, Случилось это не просто так с бухты барахты, просто так в те времена борьбы с космополитизмом ничего не возникало. Разве что в окрестностях Воркуты.

     Николай Емельянович всю войну проработал литейщикои на Заводе имени Сталина, отливал танковую броню. Испортил здоровье. Так что, когда партия и правительство разрешили, поскольку потребности в танковой броне чуточку уменьшились, попросился он, для поправки здоровья, направить его в сельское хозяйство. Направили, но - без жилья. Ведь у тех, кто направлял, вместо сердца был - пламенный мотор.

     Но Николаю Емельяновичу, а так же другим таким же фронтовикам и труженикам тыла даже землянка на поляне была - как Лесная сказка. Тем более, что Николай выписал из родной мокшанской деревни в Мордовии жену. Так они, пока только между собой, и назвали свой посёлок "Подсобного хозяйства московского совхоза "Первомайский".

За тридевять земель и обратно

     Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вместе с Николаем Рассадиным приехал в эти места из тогда ещё подмосковного села Измайлово Тихон Зыков с женой и сыном Александром. Образовалась мальчишеская компания. Впрочем, детство у Саши Зыкова кончилось очень скоро. Отец у него вскорости умер и ему пришлось быстренько взрослеть - по необходимости.

     В то время как его мордовские одногодки никуда из Лесной сказки не стремились, им и тут было хорошо, Зыков устроился на Авиастроительный завод на Соколе. Смена начиналась в восемь утра, так что Саша выходил из дома в пять и - на электричку. Так на электричке в пути за тридевять земель и обратно прошло у него полжизни. И в дождь и в снег ездил он сначала на работу, потом на учёбу, потом снова на работу - уже более ответственную. Много в жизни добился, дважды был женат, получил в Москве квартиру, на пенсию ушёл заместителем начальника крупного главка.

     Был он и местным депутатом. В 1965 году здесь, неподалёку от их посёлка, на делянках яблоневого сада построили пионерский лагерь Калининградской прядильной фабрики и назвали его, естественно, "Лесная сказка". Так вот, Александр Тихонович, что называется "пробил" постановление, чтобы переименовать так же их посёлок. К тому времени, после целого ряда хрущёвских преобразований, он уже "Селекционное хозяйство крахмально-паточной промышленности" - длинно и не по существу. И стал он по праву Лесной сказкой.

Из материала Юрия Енцова, опубликованного в "Путёвой газете" (приложение к газете "Гудок") в 2000-м году.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz