контакты

Александр Бомза

E-mail: alex.bomza@yandex.ru

 

 

 

 

  

МЕНЮ:

===================== 

КОЛОНИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

АРХАНГЕЛЬСК

     В области борьбы с преступностью несовершеннолетних преобладали карательные меры исправительного воздействия. 16 июля 1939 гоа НКВД СССР издаёт приказ "С объявлением положения об изоляторе НКВД ОТК для несовершеннолетних", в котором было утверждено "Положение об изоляторе для несовершеннолетних", предписывающее размещать в изоляторах подростков возрастом от 12 до 16 лет, приговорённых судом к различным срокам заключения и не поддающихся иным мерам перевоспитания и исправления. Данная мера могла быть осуществлена с санкции прокурора, срок содержания в изоляторе ограничивался шестью месяцами.

    Начиная с середины 1947 года сроки наказания для несовершеннолетних, осуждённых за кражу государственного или общественного имущества, были увеличены до 10 - 25 лет. Ещё Постановлением ВЦИК и СНК от 25 ноября 1935 года "Об изменении действующего законодательства РСФСР о мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, с детской беспризорностью и безнадзорностью" была отменена возможность снижения срока наказания для несовершеннолетних в возрасте 14 - 18 лет, значительно был ужесточён режим содержания детей в местах лишения свободы.

    В написанной в 1940 году секретной монографии "Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР" имеется отдельная глава "Работа с несовершеннолетними и беспризорными":

    В системе ГУЛАГа организационно обособлена работа с несовершеннолетними правонарушителями и безнаджорными.

        По решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 31 мая 1935 года в Наркомвнуделе создан Отдел Трудовых колоний, имеющий своей задачей организацию приёмников-распределителей, изоляторов и трудколоний для несовершеннолетних беспризорных и преступников.

    Указанное решение ЦК ВКП(б) и СНК предусматривало перевоспитание беспризорных и безнадзорных детей путём культурнопросветительной и производственной работы с ними и дальнейшее направление их на работу в промышленность и сельское хозяйство.

      Приёмники-распределители осуществляют процесс изымания с улиц беспризорных и безнадзорных детей, содержат детей у себя в течении одного месяца, а затем, после установления необходимых данных о них и родителях, дают им соответствующее дальнейшее направление. Действующее в системе ГУЛАГа 162 приёмника-распределителя за четыре с половиной года своей работы пропустили 952 834 подростка, которые были направлены как в детские учреждения Наркомпроса, Наркомздрава и Наркомсобеза, так и в трудовые колонии ГУЛАГа НКВД. В настоящее время в системе ГУЛАГа действует 50 трудовых колоний закрытого и открытого типа.

      В колониях открытого типа находятся несовершеннолетние преступники с одной судимостью, а в колониях закрытого типа содержатся, в условиях особого режима, несовершеннолетние преступники от 12 до 18 лет, имеющие за собой большое количество приводов и несколько судимостей.

        С момента решения ЦК ВКП(б) и СНК через трудовые колонии пропущено 155 506 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, из которых 68 927 судившихся и 86 579 не судившихся. Так как основной задачей трудовых колоний НКВД является перевоспитание детей и привитие им трудовых навыков, - во всех трудколониях ГУЛАГа организованы производственные предприятия, в которых работают все несовершеннолетние преступники.

        В трудовых колониях ГУЛАГа имеются, как правило, четыре основных вида производства:

1. Металлообработка,

2. Деревообработка,

3. Обувное производство,

4. Трикотажное производство (в колониях для девушек).

      Во всех колониях организованы средние школы, работающие по общей семилетней программе обучения. Организованы клубы, с соответствующими кружками самодеятельности: музыкальными, драматическими, хоровыми, ИЗО, техническими, физкультурными и другими.Воспитательные и педагогические кадры колоний для несовершеннолетних насчитывают 1200 воспитателей - преимущественно из членов комсомола и членов партии, 800 педагогов и 255 руководителей кружков художественной самодеятельности. Почти во всех колониях организованы пионерские отряды и комсомольские организации из состава несудившихся воспитанников. На 1 марта 1940 года в колониях ГУЛАГа насчитывалось 4126 пионеров и 1075 членов ВЛКСМ.

     Работа в колониях организована следующим образом: несовершеннолетние до 16 лет ежедневно работают на производстве 4 часа и учатся в школе 4 часа, остальное время они заняты в кружках самодеятельности и пионерских организациях. Несовершеннолетние от 16 до 18 лет работают на производстве 6 часов и, вместо нормальной школы-семилетки, занимаются в кружках самообразования, по типу школ взрослых.

     За 1939 год трудовые колонии ГУЛАГа для несовершеннолетних выполнили производственную программу на 169 778 рублей, преимущественно по изделиям широкого потребления. На содержания всего состава несовершеннолетних преступников системой ГУЛАГа израсходовано за 1939 год 60 501 тысяч рублей, причём государственная дотация на покрытие этих расходов выразилась, примерно, в 15% всей суммы, а остальная её часть была обеспечена поступлениями от производственной и хозяйственной деятельности трудовых колоний. Основным моментам, завершающим весь процесс перевоспитания несовершеннолетних преступников, является их трудоустройство. За четыре года системой трудовых колоний трудоустроено 28280 бывших преступников в различных отраслях народного хозяйства, в том числе - 83.7% в промышленность и на транспорт, 7,8% в сельское хозяйство, 8,5% - в разные учебные заведения и учреждения.

ВИКИПЕДИЯ

Создать бесплатный сайт с uCoz